?

Log in

No account? Create an account
Моё фото в 43 года

yudenisov


Журнал Ю. А. Денисова

Посвященный компьютерам и не только


Мои твиты
Моё фото в 43 года
yudenisov
Tags:

Обновление Админ-пака «Exponenta»
Моё фото в 43 года
yudenisov
Сегодня был обновлён админ-пак Экспонента до альфа-версии 1.8.0.

Изменения в версии коснулись в основном его Linux версии. Был написан и отлажен инсталлятор Linux модуля админ-пака. Кроме того, в него был портирован модуль создания веб-версии стилера. Некоторые из модулей останутся в админ-паке только на время, пока он будет альфа-версией, и будут удалены в бета-версии и релизе. Это коснётся тестовых модулей и «заглушек».

Автор рекомендует использовать данную бета-версию только для целей тестирования админ-пака, и не использовать его, по крайней мере его Linux версию, для целей теста на проникновение. Результаты теста могут быть недостоверными.

С админ-паком можно ознакомиться на сайте githab https://github.com/yudenisov/Exponenta

Мои твиты
Моё фото в 43 года
yudenisov
Tags:

Ссылка на дружественный сайт, посвящённый хакерству
Моё фото в 43 года
yudenisov
Представляю ссылку на один дружественный сайт, посвящённый хакерству. В нём описываются интересные приёмы обращения с компьютером для продвинутых пользователей. Прошу всех туда.

Дружественный он потому, что иногда размещает мою рекламу... :-) Он может разместить и Вашу рекламу, притом бесплатно. Требование — она должна нести информационных контент (где, что, как, каким образом).

https://antimatritza.wordpress.com

Ссылка на мою последнюю рекламу приведена здесь.

Мои твиты
Моё фото в 43 года
yudenisov
Tags:

Установка root прав на телефоны Xiaomi — недокументированные особенности.
Моё фото в 43 года
yudenisov
Установка root прав на смартфоны Xiaomi достаточно подробно документирована на форумах поддержки Xiaomi. Автор для примера приводит следующие ссылки:

Разблокировка загрузчика:


https://migeek.ru/settings/razblokirovka-zagruzchika-xiaomi
http://ru.miui.com/thread-12150-1-1.html

Установка root прав через twrp recovery:


https://migeek.ru/settings/root-prava-xiaomi
https://mi-faq.ru/kak-ustanovit-twrp-recovery-na-xiaomi.html
https://c.mi.com/
https://migeek.ru/settings/ustanovka-twrp-recovery-xiaomi
https://ru.gizchina.it/2018/10/xiaomi-mi-a2-lite-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%BA-twrp-root-magisk/amp/

Однако в этой документации ничего не сказано о следующих багах Xiaomi, которые приводят начинающих взломщиков этих систем в тихий ужас.


  1. После разблокировки загрузчика, поскольку это действие является подозрительным с точки зрения безопасности устройства, с Вас потребуют ввести пароль доступа к MIUI аккаунту. Всё бы хорошо, но сервера Xiaomi работают недостаточно хорошо, поэтому при соединении с сервером у Вас может появиться ошибка connection error без возможность что либо исправить! На форумах поддержки обычно пишут, что «надо подождать некоторое время». Но это время может затянуться... :-( Лично мне помогло следующие два решения, хотя это могло быть случайностью:


    • Я вынул из телефона все сим-карты и включил обновление только по Wi-Fi;

    • Я отправил запрос на изменение пароля MI  аккаунта. Изменить пароль мне не удалось, поскольку сообщение с подтверждением на смену пароля приходит как раз на то устройство, которое заблокировано... Но, как я понял, это запускает процесс форсированного получения подтверждения принадлежности Mi  аккаунта с телефона;

    • Если Вы не хотите превратить свой смартфон в кирпич, не удаляйте связь телефона с Mi аккаунтом. Хотя это при заблокированном телефоне у Вас просто не получится... :-)


  2. Второй баг, присутствующий на некоторых новых телефонах Xiaomi — невозможность войти в TWRP консоль после её установки. То есть Recovery устанавливается правильно, её настройки нормально применяются, но когда Вы захотите войти в в меню консоли при перезагрузке, система либо проигнорирует это, либо переведёт Вас в режим FastBoot. Единственный способ кардинального исправления этой ситуации — патч прошивки, но это не самый лучший способ добиться стабильной работы операционной системы. Есть второй, более простой способ — использование пропатченного образа загрузочного сектора прошивки, осуществлённого с помощью программы Magisk. Это более простой, но менее безопасный способ. Детали его описаны в ролике https://www.youtube.com/watch?v=tUc3jOIn7WY . О его недостатках смотри ниже.
  3. Основной недостаток этого способа установки — Вы запросто можете подгрузить в систему boot.img от другой прошивки, и систем подготовки патчей проглотит его, не выдав сообщение об ошибке. Сообщения об ошибках, притом многочисленные, Вы будете получать только после перезагрузке устройства. Лечение простое: верните на место оригинальный boot.img. Если же Вы его окончательно «посеяли», осуществите принудительную перепрошивку устройства, как сказано в инструкции ниже. Кстати, брать файлы для патчей нужно отсюда же. Автор НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМНДУЕТ использование готовых патчей или скачки образов с «левых сайтов», и настоятельно рекомендует обновить версию прошивки на смартфоне перед рутированием.  Ссылка для скачки образов и исправления прошивки — http://ru.miui.com/a-234.html Как говориться, «семь бед, один ресет».... :-)



После установки рут прав на смартфон у Вас при его загрузке может появиться сообщение, что система повреждена. Это сообщение появляется из-за того, что системные файлы прошивки изменены, и система таким образом говорит Вам об этом. На работоспособность устройства это сообщение не должно повлиять. Если Вы всё сделали правильно.

Мои твиты
Моё фото в 43 года
yudenisov
Tags:

Мои твиты
Моё фото в 43 года
yudenisov
Tags:

Настройка домашней сети для доступа по протоколу 6to4
Моё фото в 43 года
yudenisov

Введение

Протокол версии IPv6 завоёвывает больше поклонников. Уже половина сайтов в Интернете работает по этому протоколу или имеют копию, работающую по этому протоколу. Однако многие Интернет-провайдеры России не предоставляют доступа по этому протоколу. Поэтому для организации работы по IPv6 используют туннельные брокеры. Туннельный брокер «упаковывает» пакеты Ipv6 в пакеты Ipv4, затем переносит эти пакеты с узла пользователя до сервера туннельного брокера в сети ipv4. На сервере брокера такие пакеты распаковываются и передаются в сеть ipv6. Одинаковые туннельные брокеры работают по модели «точка-точка», когда данные пересылаются в двух направлениях только между двумя узлами. Второе ограничение узлы должны иметь «белые» ipv4 адреса, поэтому они не будут работать за NAT и прокси.

Казалось бы, это осложнит работу пользователей. Большинство из них находятся за маршрутизатором, имеют «серые» адреса, а значит, не могут напрямую подключиться к туннельному брокеру. Но тут на помощь приходит одно полезное свойство протокола ipv6 – Multicast и самонастройка. Если какой либо узел объявил себя маршрутизатором ipv6 сети, в настройках указан префикс сети, то он способен автоматически конфигурировать остальные компьютеры в сети, наподобие протокола DHCP. Однако присвоение адресов идёт не путём широковещательного опроса сети, а через локально развёрнутые протоколы ipv6 внутри сети, которые распределяет как раз сервер DHCP. Запрос, переданный на адрес маршрутизатора ipv6 сети, перенаправляется сразу же на узел с адресом, назначенный маршрутизатором внутри локальной сети. И не надо никакого NAT и DHCP! А поскольку домашний маршрутизатор подключён напрямую к сети провайдера с «белым» адресом, то возможен туннель по протоколам 6to4 или Teredo между ним и туннельным брокером, а полученный от туннельного брокера ipv6 адрес маршрутизатор будет раздавать всем компьютерам в сети. Просто!

Как завести аккаунт в туннельном брокере или как настраивать маршрутизатор для получения пакетов ipv6 автор рассказывать не будет. Эта тема освещена в Интернете. Автор сразу перейдёт к тонкостям настройки протокола.

Тонкости настройки маршрутизатора

Для того чтобы маршрутизатор заработал, необходимы дополнительно следующие действия:

1. Если используется туннель, то отключите поддержку ipv6 протокола на интерфейсе провайдера или, для маршрутизаторов ZyXEL – PPPoE/PPTP/LPTP. Эта опция чаще всего доступна только в CLI интерфейсе маршрутизатора. В ZyXEL Keenetic это делается командами:

config> interface PPPoE
config-if>no ip6cp
config-if>exit
config>system configuration save

Затем нужно создать новую подсеть командами:
config> ipv6 subnet Default
config-subnet>bind Home
config-subnet>number 0
config-subnet> mode slaac
config-subnet>exit
config>system configuration save






Считается, что настройки туннелирования уже сделаны. Создан новый интерфейс и он подключиён к туннельному брокеру.

Тонкости настройки ipv6 в Windows 10

Сеть ipv6 должна заработать автоматически после настроек в маршрутизаторе.. Но если этого всё-таки не произошло… Тогда нужны следующие действия:

1. Проверить ping ipv6 на роутере. В ZyXEL Keenetic это делается командой:

config>tool ping6 ipv6.google.com

Если пинга нет, продолжайте настраивать туннельный брокер на роутере. Если да, то переходите к следующему шагу.

2. В терминале Microsoft Windows подать команду:

ipconfig /all

В выводе посмотрите, присутствуют ли в списке интерфейсы ISATAP, Teredo, ipv6 и сколько их. Для нормальной работы протокола у нужны несколько интерфейсов ISATAP, которые связаны с каждым физическим интерфейсом, один интерфейс Teredo и один интерфейс 6to4. Если это так, то сеть должна работать.

3. Если ни одного из указанных интерфейсов у Вас нет, то… Поздравляю с установкой последнего обновления Windows 10, в котором эти интерфейсы отключены. По умолчанию. Чтобы их включить, необходимы следующие действия.

4. Переустановите «родные» драйверы сетевых карт. Главная причина неработоспособности псевдоинтерфейсов – ошибки в работе сетевых плат. Установите обновлённые драйвера, например, из сборника драйверов SamLab. Скачать ISO образ с драйверами можно, отправив поисковый запрос в Яндекс: «SanLab drivers pack».

5. Если и после установки новых драйверов виртуальные интерфейсы не появились, значит, они заблокированы программно. Подайте следующие команды:
>netsh interface 6to4 set state enabled enabled
>netsh interface isatap set state enabled
>netsh interface teredo set state natawareclient default default default default
Вместо последней строчки можно ввести

>netsh interface teredo set state natawareclient teredo.ipv6.microsoft.com 60 34567

(Если хотите, чтобы корпорация Microsoft сама настроила Вам Teredo)

6. После сделанных манипуляций Ipv6 у Вас заработает. Смотрите команду ipconfig /all

7. Если уж очень не повезёт и интерфейсы у вас всё равно не запустятся, то попробуйте исправить реестр, а ещё лучше переустановите Windows с оригинального, лицензионного диска. Эта проблема вызвана повреждением реестра или отсутствием компонентов Windows 10 в «пиратской сборке»

[[Мой друг Компьютер №07(234), апрель, 2016]]
Моё фото в 43 года
yudenisov
[http://pcpro100.info. Утилиты для поиска битых пикселей. — стр. 12]

* IsMyLcdOK (http://www.softwareok.com/&seite=Microsoft/IsMyLcdOK, free, portable);
* Dead Pixel Tester (http://dsp.uk.com/software/dpt, free, portable);
* Монитор-тест (онлайн, http://tft.vanity.dk);

[http://pcpro100.info. Как создать аватарку: от А до Я. — Стр. 26-27]

Онлайн-сервисы для создания аватарок:

* Авамастер: http://avamaster.ru/. Основное преимущество — большой набор рамок для фотографий, в том числе тематических;
* Авапросто: http://avaprosto.ru/. Сервис похож на предыдущий, но создаваемые аватарки подбираются под конкретную сеть. Сейчас доступны следующие сети: VK, YouTube, ICQ, Skype, Facebook, форумы, блоги.

Популярные размеры аватарок (в пикселях):

100х100, 150х150, 100х150, 200x200, 150x200. Чаще аватарки квадратные, но бывают пропорции 2:3 и 3:4, причём высота больше ширины.

[http://ichip.ru. Ускоряем работу Firefox за 7 простых шагов. — Стр. 28-29]

* Бесплатная утилита SpeedyFox для тестирования и ускорения работы браузеров и почтовых клиентов: http://crystalidea.com/ru/speedyfox;
* Расширение браузера «Fasterfox», с несколькими профилями для ускорения работы браузера;

[http://pcpro100.info. Лучшие онлайн-словари английского языка. Стр. 30-31]

* ABBYY Lingvo (http://www.lingvo-online.ru/ru/Translate/en-ru/;
* Translate.RU (от PROMPT) (http://www.translate.ru/dictionary/en-ru/);
* Мультитран (http://www.multitran.ru/);
* Кембриджский словарик (http://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/англо-русский);
* Яндекс.Словарь (https://slovari.yandex.ru/invest/en/);

[http://shkolazhizni.ru/. Социальная сеть «Снэпчат»: где фотографии живут всего лишь 10 секунд? — Стр. 31]

* Snapchat — социальная сеть для обмена фотографиями и видео, живущими не более 10 секунд (https://www.snapchat.com/download);