?

Log in

No account? Create an account
Моё фото в 43 года

yudenisov


Журнал Ю. А. Денисова

Посвященный компьютерам и не только


Previous Entry Share Next Entry
Установка root прав на телефоны Xiaomi — недокументированные особенности.
Моё фото в 43 года
yudenisov
Установка root прав на смартфоны Xiaomi достаточно подробно документирована на форумах поддержки Xiaomi. Автор для примера приводит следующие ссылки:

Разблокировка загрузчика:


https://migeek.ru/settings/razblokirovka-zagruzchika-xiaomi
http://ru.miui.com/thread-12150-1-1.html

Установка root прав через twrp recovery:


https://migeek.ru/settings/root-prava-xiaomi
https://mi-faq.ru/kak-ustanovit-twrp-recovery-na-xiaomi.html
https://c.mi.com/
https://migeek.ru/settings/ustanovka-twrp-recovery-xiaomi
https://ru.gizchina.it/2018/10/xiaomi-mi-a2-lite-%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%87%D0%B8%D0%BA-twrp-root-magisk/amp/

Однако в этой документации ничего не сказано о следующих багах Xiaomi, которые приводят начинающих взломщиков этих систем в тихий ужас.


  1. После разблокировки загрузчика, поскольку это действие является подозрительным с точки зрения безопасности устройства, с Вас потребуют ввести пароль доступа к MIUI аккаунту. Всё бы хорошо, но сервера Xiaomi работают недостаточно хорошо, поэтому при соединении с сервером у Вас может появиться ошибка connection error без возможность что либо исправить! На форумах поддержки обычно пишут, что «надо подождать некоторое время». Но это время может затянуться... :-( Лично мне помогло следующие два решения, хотя это могло быть случайностью:


    • Я вынул из телефона все сим-карты и включил обновление только по Wi-Fi;

    • Я отправил запрос на изменение пароля MI  аккаунта. Изменить пароль мне не удалось, поскольку сообщение с подтверждением на смену пароля приходит как раз на то устройство, которое заблокировано... Но, как я понял, это запускает процесс форсированного получения подтверждения принадлежности Mi  аккаунта с телефона;

    • Если Вы не хотите превратить свой смартфон в кирпич, не удаляйте связь телефона с Mi аккаунтом. Хотя это при заблокированном телефоне у Вас просто не получится... :-)


  2. Второй баг, присутствующий на некоторых новых телефонах Xiaomi — невозможность войти в TWRP консоль после её установки. То есть Recovery устанавливается правильно, её настройки нормально применяются, но когда Вы захотите войти в в меню консоли при перезагрузке, система либо проигнорирует это, либо переведёт Вас в режим FastBoot. Единственный способ кардинального исправления этой ситуации — патч прошивки, но это не самый лучший способ добиться стабильной работы операционной системы. Есть второй, более простой способ — использование пропатченного образа загрузочного сектора прошивки, осуществлённого с помощью программы Magisk. Это более простой, но менее безопасный способ. Детали его описаны в ролике https://www.youtube.com/watch?v=tUc3jOIn7WY . О его недостатках смотри ниже.
  3. Основной недостаток этого способа установки — Вы запросто можете подгрузить в систему boot.img от другой прошивки, и систем подготовки патчей проглотит его, не выдав сообщение об ошибке. Сообщения об ошибках, притом многочисленные, Вы будете получать только после перезагрузке устройства. Лечение простое: верните на место оригинальный boot.img. Если же Вы его окончательно «посеяли», осуществите принудительную перепрошивку устройства, как сказано в инструкции ниже. Кстати, брать файлы для патчей нужно отсюда же. Автор НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМНДУЕТ использование готовых патчей или скачки образов с «левых сайтов», и настоятельно рекомендует обновить версию прошивки на смартфоне перед рутированием.  Ссылка для скачки образов и исправления прошивки — http://ru.miui.com/a-234.html Как говориться, «семь бед, один ресет».... :-)



После установки рут прав на смартфон у Вас при его загрузке может появиться сообщение, что система повреждена. Это сообщение появляется из-за того, что системные файлы прошивки изменены, и система таким образом говорит Вам об этом. На работоспособность устройства это сообщение не должно повлиять. Если Вы всё сделали правильно.